Чем полезны оливки и маслины

Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.

В чём разница между зелёными и чёрными оливками

Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом. Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными. То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.

Врачи отмечают, что оливки и маслины являются ценными продуктами, которые могут значительно обогатить рацион. Они содержат множество полезных веществ, включая витамины E и K, а также антиоксиданты, которые способствуют защите клеток от повреждений. Кроме того, оливки богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина.

Медики также подчеркивают, что регулярное употребление оливок может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Они рекомендуют включать этот продукт в диету для поддержания нормального обмена веществ и профилактики различных заболеваний. Врачи советуют выбирать оливки и маслины без добавления искусственных консервантов, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

💊 Сахарный диабет. Диета.Оливки и маслины, чем полезны. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.💊 Сахарный диабет. Диета.Оливки и маслины, чем полезны. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Какие бывают оливки

Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется. Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации. Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.

Важно! Маслины, самостоятельно вызревшие, не обязательно имеют насыщенный чёрный цвет, так как многое зависит от сорта. Следовательно, спелые плоды могут иметь красный, фиолетовый, коричневый цвет и все их оттенки.

Сорта

  1. Универсальные. Плоды подходят для консервирования, производства масла и приготовления деликатесов.
  2. Столовые. Сорта, предназначенные для консервирования, маринования и других видов технологических обработок.
  3. Масличные. Больше всего приспособлены для отжимания масла, потому что содержат в составе повышенный процент жира.

См. также: Чем полезен лосось для организма

Оливки и маслины давно завоевали популярность не только благодаря своему уникальному вкусу, но и множеству полезных свойств. Многие люди отмечают, что эти плоды являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждений. Кроме того, оливки богаты мононенасыщенными жирами, способствующими снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление оливок может улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Также они содержат витамины E и K, которые важны для здоровья кожи и костей. Многие любители оливок отмечают, что их добавление в рацион помогает разнообразить блюда и придаёт им особый вкус. В целом, оливки и маслины — это не только вкусное, но и полезное дополнение к повседневному меню.

Оливки и маслины – польза и вред.Оливки и маслины – польза и вред.

Размеры

Плоды оливкового дерева обязательно подвергаются калибровке. Например, оливки считаются мелкими, если количество их в 1 кг варьируется в пределах 261-380 штук. Количество «королевских» маслин в 1 кг составляет 70-110 штук, их принято называть особо крупными. Промежуточное положение занимают средние оливки (161-260 шт./1 кг) и крупные (11-160 шт./1 кг.).

Продукция

Около 90% всех выращиваемых маслин используется для приготовления оливкового масла, и лишь 10% — «уходит» в переработку. Поедание только что сорванной с ветки костянки – не лучшее решение, потому что свежие оливки горькие и невкусные.

Из «греческих ягод» можно приготовить настоящий деликатес – вяленые оливы, производством которого занимаются фермеры и не очень крупные предприятия. В итоге получается самый полезный продукт переработки оливок, который стоит недёшево по причине сложной технологии. Массовому потребителю доступны консервированные маслины нескольких видов:

  • цельные, с косточкой;
  • без косточки;
  • резаные;
  • фаршированные (лосось, лимон и другие наполнители);
  • давленые.

Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.

Оливки - польза и вред. Чем полезны оливки и маслиныОливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Полезные свойства

Полезные свойства оливкового масла

Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Польза для сердечнососудистой системы

Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

  1. Имеют свойство снижать артериальное давление.
  2. Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
  3. Обладают антисклеротическим действием.
  4. Препятствуют тромбообразованию.
  5. Не допускают развития ишемической болезни сердца.

Польза оливок для пищеварительной системы

  1. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Не допускают появления и развития геморроя.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Обладают желчегонным эффектом.
  5. Выводят из кишечника шлаки и токсины.
  6. Способствуют восстановлению клеток печени.
  7. Предупреждают желчнокаменную болезнь.
  8. Стимулируют выработку желудочного сока.

Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • онкологические заболевания.

Чем полезны маслины для женщин

В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.

Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.

Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.

Оливки при беременности и грудном вскармливании

Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.

Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.

Маслины для худеющих

Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют стул;
  • повышают эластичность кожных покровов;
  • насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
  • улучшают настроение;
  • обогащают состав крови;
  • связывают и выводят токсины.

Оливковое масло в косметических процедурах

Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.

Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица

  • оливковое масло 10гр.
  • творог нежирный 5гр.
  • один яичный желток.

Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.

Маска для увядающей кожи лица

В слегка разогретом оливковым  масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.

Маска для оздоровления волос

Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.

Ванночка для укрепления ногтей

Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и ограничения

Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
  • лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
  • больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать консервированные маслины

Чёрные маслины для салата

Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.

Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.

Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.

Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.

Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.

Рецепты блюд

Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

Оливки с сыром Фета

Греческий салат

На 2 порции потребуется:

  • 1 маленький огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • сыр фета – 50 г.;
  • половинка луковицы;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянская приправа, перец, соль.

Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

Курица с оливками по-мароккански

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 маслин (зелёных) без косточек;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • чеснок;
  • куркума;
  • перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Приготовление:

Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

Вопрос-ответ

Какая польза от консервированных оливок?

Какие полезные свойства сохраняются после консервации В качественных консервированных оливках содержатся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, фитостеролы, полифенолы, полезные жиры, клетчатка.

Сколько оливок в день можно есть?

Ее переизбыток повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки и может спровоцировать скачок давления. Специалисты по правильному питанию рекомендуют в день съедать не больше 5-10 маслин или оливок.

Какие болезни лечат оливки?

Они улучшают обмен веществ, хорошо влияют на работу щитовидной железы, укрепляют кости и суставы, лечат болезни сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Известно благотворное воздействие оливок и оливкового масла на состояние кожи и волос.

Что лучше есть, оливки или маслины?

Поскольку спелые плоды более мягкие и маслянистые по своей структуре, их часто применяют для производства оливкового масла. Если говорить о пользе свежих и необработанных плодов, то полезнее будут зрелые оливки — то есть маслины благодаря высокому содержанию в составе ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте оливки и маслины в салаты, чтобы повысить их питательную ценность. Эти продукты богаты витаминами, минералами и полезными жирами, что делает ваши блюда более сытными и полезными.

СОВЕТ №2

Используйте оливковое масло в качестве основы для заправок. Оно не только улучшает вкус, но и способствует усвоению полезных веществ из овощей благодаря своим мононенасыщенным жирам.

СОВЕТ №3

Не забывайте о пользе оливок и маслин как закуски. Они могут стать отличной альтернативой вредным снекам, помогая контролировать аппетит и обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с различными сортами оливок и маслин, чтобы найти свои любимые. Каждый сорт имеет уникальный вкус и полезные свойства, что позволяет разнообразить ваше меню и получать больше удовольствия от еды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации