Рыбный (морской) коллаген: характеристики, свойства, назначение

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим о рыбном коллагене. Разберём свойства, особенности, посмотрим действительно ли рыбный или морской коллаген лучше других видов коллагена и в чем его отличие. Ну и по собственному опыту подскажу как выбрать и где купить рыбный коллаген.

Я написал достаточно большую статью о коллагене вообще. Там подробно рассмотрена структура коллагена, его особенности, типы и много чего. Даны примеры добавок и объяснения, как выбрать и принимать коллаген. Статья освещает множество аспектов и теоретически вопросов о коллагене возникать вроде не должно.

Но через некоторое время мне всё больше стали задавать вопросы именно про рыбный коллаген, и я решил более детально разобраться — что такое рыбный коллаген.

Прежде всего скажу: всё что касается коллагена как белка описано в статье про коллаген. Эти сведения относятся к любому типу и виду коллагенов.

Однако производители таких добавок выпускают разный коллаген, и коллаген из рыб становится всё более популярен. Будем разбираться почему.

История с коллагеном

Производство коллагена в нашей стране не развито. Есть всего пару предприятий, выпускающих животный коллаген для различных нужд пищевой, медицинской и других промышленностей. Рыбный коллаген вообще никем не производится, а отходы рыбного производства — источник получения рыбного коллагена — либо идут для производства удобрений, либо выкидываются. А надо сказать, что потребление морепродуктов и рыбы растёт; естественно, растёт и количество отходов — источника коллагена. Говорить о коллагене в виде добавок у нас вообще не приходится.

Иная ситуация с производством коллагена для различных нужд у Японии, Китая, Польши, США, Германии. Одной из самых известных и популярных пищевых добавок является как раз японский коллаген и напитки на его основе. Самими японцами признаваемые добавками красоты и потребляемые ими повсеместно. Япония лидирует в мире по производству и потреблению добавок. Про японский коллаген читайте здесь.

Врачи отмечают, что рыбный коллаген, получаемый из морских организмов, обладает уникальными характеристиками, которые делают его особенно ценным для здоровья. Он легко усваивается организмом благодаря своей низкомолекулярной структуре, что способствует эффективному восстановлению тканей и улучшению состояния кожи. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление морского коллагена может способствовать повышению эластичности кожи, уменьшению морщин и улучшению общего тонуса.

Кроме того, рыбный коллаген положительно влияет на суставы, укрепляя их и снижая риск травм. Врачи рекомендуют его как дополнение к рациону для людей, ведущих активный образ жизни, а также для тех, кто стремится замедлить процессы старения. Однако, как и с любыми добавками, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом приема.

Что такое коллаген и для чего он нужен на самом деле? Польза и вред коллагена для организма женщиныЧто такое коллаген и для чего он нужен на самом деле? Польза и вред коллагена для организма женщины

Типы рыбного (морского) коллагена

Как и любой другой, рыбный коллаген имеет свой тип. Но производители чаще умалчивают об этом. Вероятно потому, что типы коллагена уже привыкли относить именно к животному коллагену.

Так называемый животный (многие называют его бычий) коллаген указывается как смесь коллагена I и III типов. Это самые распространённые типы коллагена в нашем и других живых организмах. Первый тип коллагена участвует в образовании кожи, мышц, сухожилий, связок. Третий тип присутствует в коже, хрящах, сухожилиях. То есть в тканях основных двигательных структур нашего организма, на долю которых приходится максимальная нагрузка. Соответственно и его структура, в отличие от других типов, более крепкая.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок

NeoCell_collagen_dust

Это один из самых известных и качественных коллагенов животного происхождения в наилучшей для усвоения форме. Здесь в составе гидролизованный коллаген I и III типов в виде пептидов. Обратите внимание, что производитель указывает: коллаген поддерживает здоровую выработку коллагена в организме. Говоря проще, вы даёте организму вещества, идущие для эффективной выработки вашего собственного коллагена. Проведённые исследования доказывают эффективность для организма такого способа улучшения выработки собственного уникального коллагена. Каждый из нас имеет собственную уникальную структуру коллагена (последовательность аминокислот), но вещества, из которых он строится, идентичны.

«Хорошо! — скажете вы. — А чем этот порошок отличается от моего любимого холодца?»

Да вообще-то и ничем. Кроме:

  • Вы не будете есть холодец каждый день в течение хотя бы 3-х месяцев,
  • В одной порции холодца (или желе) не будет такого количества коллагена. Там с избытком других, не имеющих отношения к делу веществ.
  • Данный порошок — это обработанный, очищенный, ферментированный до минимального размера молекул (пептидов) коллаген. Для его усвоения требуются минимальные действия организма.
  • Коллагеновые волокна, соединённые крепкими связями, плохо перевариваются нашим желудком. Варка (длительное воздействие температуры выше 60 град. С) частично разрушает эти связи. Но это не гарантирует полной усвояемости. Кроме того, для многих и такая форма коллагена (холодец) тяжела для переваривания.
  • Обратите внимание! В холодце нет витамина С, необходимого для эффективного усвоения коллагена. Вам придётся самим об этом позаботиться.

Рыбный коллаген – это тоже смесь I и III типов. То есть в этом смысле рыбный коллаген идентичен животному. Он тоже предназначен для кожи, суставов, связок. Это добавка позиционируется и как добавка красоты, направленная на обеспечение коллагеном именно этих структур организма. Структур, которые мы хотим сохранить крепкими, здоровыми, молодыми и подтянутыми долгие годы.

Рыбный коллаген  с гиалуроновой кислотой и витамином С.

California Gold Nutrition, Fish CollagenUP 5000

California_fish_collagen California_fish_collagen_sostav

А это рыбный коллаген. Ферментативно гидролизованные пептиды рыбного коллагена со всеми преимуществами, описанными выше. Но здесь есть в добавок необходимый витамин С и гиалуроновая кислота.

В чем отличие этих коллагенов и что выбрать? Будем разбираться.

Качественный коллаген, вырабатываемый нашим организмом, — это, прежде всего, крепкие мышцы, связки, сухожилия, кости, суставы и хрящи. Ну а это — гарантия безопасности тренировок и занятий спортом, да и вообще всей жизнедеятельности. Поэтому, если оступившись на ровном месте вы легко получаете очередное растяжение, ушиб или синяк, подумайте, может организм страдает от недостатка чего-то и производство коллагена на вашей личной фабрике недостаточно эффективно?

Производство животного и рыбного коллагена

Так как большинство добавок содержит животный коллаген и он доступнее, сравним оба вида коллагена и попытаемся прояснить что же лучше?

Как в добавках, так и в виде сырья для производственных и медицинских нужд, животный коллаген доступнее и больше изучен нежели рыбный. Производится этот вид коллагена из шкур, костей и других отходов крупного рогатого скота в мясной промышленности.

Морской коллаген научились добывать намного позже. Производится он в основном из кожи морских рыб. Некоторые производители указывают в источниках чешую и кости морских рыб. Однако идёт исследование получения коллагена из пресноводных рыб тоже. Такой коллаген имеет свои особенности и плюсы, но в продаже его пока нет.

В отличие от животного, морской коллаген легче разрушается, поэтому требования к его производству, транспортированию, хранению сложнее, что сказывается и на конечной цене самого коллагена и средств на его основе.

Что касается таких неприятностей как заболевания, то, теоретически, может существовать опасность переноса некоторых заболеваний, характерных для крупного рогатого скота, человеку. Но, во-первых, строгий контроль за исходным сырьём зависит от надежности и технологических возможностей производителя и во-вторых, чтобы получить гидролизованный коллаген необходимо пройти несколько ступеней очисток и обработок щелочами и кислотами. Такой процесс уничтожает всё, не относящееся к коллагеновому белку. Так что выбирайте добавки надёжных и известных производителей, имеющих все необходимые сертификаты, технологии, знаки и т.п.

Что касается сырья для производства рыбного коллагена, то процесс получения идентичен, но сложнее. Технология применения ферментных препаратов и особые условия хранения и производства удорожают процесс производства. Кроме того, нужно больше исходного сырья.

Каких-либо заболеваний, могущих передаться человеку от рыб нет, кроме что паразитов, но в процессе обработки теми же щелочами, перекисью, органическими кислотами это всё однозначно уничтожается.

Но никто не отменял балластные вещества, присутствующие в любом конечном продукте и от которых полностью избавиться невозможно технологически. Здесь основная проблема в солях тяжёлых металлов, которые очень хорошо накапливаются в тканях морских обитателей. Здесь опять же всё зависит от степени контроля такой проблемы производителем. В разделе о японском коллагена я уже касался этого вопроса.

Видимо, зная об осведомленности такого вопроса некоторых личностей :), производитель того же California Gold Nutrition Collagen очень предусмотрительно разместил результаты дополнительных исследований касаемо наличия металлов. Что же, мудрое решение.

:) Рыбный (морской) коллаген: характеристики, свойства, назначение

(подробнее на странице

здесь

)

Как доказано различными исследованиями, коллагеновый белок безопасен для организма. Были проведены исследования in vitro (на чувствительных микроорганизмах) и in vivo (на теплокровных животных). Таким образом, коллаген возможно применять как пищевые добавки, как съедобные покрытия и в косметических средствах.

Рыбный коллаген становится все более популярным среди потребителей, стремящихся улучшить состояние кожи, волос и суставов. Люди отмечают его высокую биодоступность, что позволяет организму лучше усваивать этот белок по сравнению с другими источниками коллагена. Многие пользователи сообщают о заметном улучшении упругости кожи и уменьшении морщин после регулярного приема добавок с рыбным коллагеном. Также отмечается положительное влияние на здоровье суставов, что особенно важно для активных людей и спортсменов. Кроме того, рыбный коллаген часто хвалят за его нейтральный вкус и легкость в добавлении в различные блюда и напитки. Однако, как и с любым продуктом, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом приема.

Какой коллаген лучше принимать для суставов, костей и кожи? Типы коллагена и их применениеКакой коллаген лучше принимать для суставов, костей и кожи? Типы коллагена и их применение

Особенности и сравнение рыбьего и животного коллагенов

Итак, организм постоянно работает над производством коллагена в организме и должен получать достаточно веществ для этого процесса. Если дать ему эти вещества извне для облегчения задачи, то работа будет эффективнее. Какой дать коллаген организму не так важно: и в животном, и в рыбьем есть достаточное количество необходимых веществ для постройки своего собственного. Ключевое слово — «дать», чтобы производство было эффективным.

Но, как выясняется, рыбий коллаген всё же имеет свои особенности, благодаря которым его иногда ценят выше животного.

  1. По своей структуре коллагены одинаковы. Коллаген — это неполноценный белок, имеющий особенности в аминокислотном составе. Он не может дать организму всех необходимых ему аминокислот. У разных типов коллагена чего-то да не хватает. Но даст организму те аминокислоты и вещества, которые необходимы для производства собственного коллагена. И рыбий, и животный коллаген имеют идентичную структуру: повторяющуюся последовательность — глицин+пролин+любая другая аминокислота. Всё это закручивается в спирали, образующие волокна.
  2. Размер молекул животного коллагена больше, чем у рыбьего. Таким образом его молекулы хуже проникают в глубокие слои кожи. Однако в косметической промышленности часто требуются средства для поверхностного воздействия и здесь его применение оправдано. Но и для эффективного омолаживающего воздействия на кожу рыбного коллагена нужно соблюдать при производстве некоторые особенности, что опять же увеличивает цену конечного продукта.
  3. Как это ни странно, но рыбий коллаген более близок по своему биохимическому составу к человеческому коллагену и во многом похож на него. Таким образом, он более предпочтителен и более легок в усвоении организмом.
  4. Все коллагены имеют одинаковый набор аминокислот. Но рыбный коллаген отличается от животного разным количеством отдельных аминокислот, а это влияет на структуру и свойства коллагена.
  5. Проведённые исследования животного и рыбного коллагенов выявили отличия в аминокислотном составе, структуре, размерах молекул и говорят о более эффективном применении рыбного коллагена в медицине и косметологии. Наличие таких свойств позволяет сказать, что именно рыбный коллаген способен стимулировать естественные процессы качественного образования собственного коллагена в организме. Данное преимущество относится именно к косметическим средствам с коллагеном, но не добавкам.
  6. Однозначно ещё не установлено, но учёные считают, что такие аминокислоты как: пролин, глицин, серин, тирозин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты непосредственно участвуют в синтезе коллагена в организме. Именно эти аминокислоты содержатся в повышенном количестве в рыбном коллагене. Это как раз и является доказательством большей эффективности рыбного коллагена.
  7. Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оба вида коллагена являются белками, формирующими соединительные ткани организма, поэтому в пищеварительном тракте могут восприниматься как аналог пищевых волокон. Были проведены исследования, которые доказали по большей части положительное влияние коллагеновых волокон на пищеварение и состояние полезной микрофлоры ЖКТ. Но оговорюсь, что такие исследования проводятся на здоровых организмах без тех или иных отклонений. Поэтому, имея, так сказать, «слабый желудок» надо внимательно относиться не только к добавкам, но и обычной еде вообще.
  8. Наличие запаха. Всем известно, что рыба и морепродукты имеют сильный, устойчивый и зачастую неприятный запах. На это есть множество причин и особенностей, но факт в том, что наличие неприятных летучих веществ в исходном сырье для рыбного коллагена выше в несколько раз. Это заставляет производителя при производстве добавок использовать дополнительные методы и технологии очистки, что опять же сказывается на цене. Но могу сказать, что те рыбные коллагены, что я пробовал (японские или американские) совсем не содержат неприятного запаха и вкуса. Это является доказательством высокой степени обработки и очистки исходной коллагеновой субстанции. Ещё один плюс производителю и качеству его продукта.
  9. Токсичность коллагена. Исследования токсикологического воздействия на организмы проводились на теплокровных животных. Им вводили в желудок повышенные дозы коллагенов. Никаких признаков токсичности выявлено не было. В результате коллагенам присвоен безопасный уровень токсичности.
  10. Аллергические реакции. Аллергическое воздействие на организм испытывалось также на животных и никаких отклонений не отмечено. Аллергия — это сложный ответный механизм иммунной системы на раздражители. Сейчас аллергические реакции и индивидуальные непереносимости возникают на любой продукт. Естественно, для людей страдающих аллергиями на морепродукты рыбный коллаген противопоказан. Но и животный иногда плохо переносится. Однако в литературе, той же рекламе и исследованиях считается, что обработанный качественный рыбный коллаген вызывает меньше аллергических реакций. Так что с любым новым продуктом людям, страдающим аллергическими реакциями надо быть внимательными и осторожными. Так что аллергическая реакция, которая может возникнуть на любой продукт — это индивидуальная реакция конкретного организма.
  11. Влияние на беременность. Исследование и наблюдение за беременными самками животных, которым вводили коллагены в питание в повышенных дозах не выявили отклонений в развитии и каких-то особенностей у потомства. Но думаю все понимают, что это очень ответственный, важный и серьёзный этап в жизни как мамы, так и будущего малыша. Поэтому без консультации специалиста ни-ни и ничего.
  12. Исследования косметических средств, содержащих рыбный (морской) коллаген, на практически здоровых людях показали положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей в большинстве случаев.

И в заключение

Ну вот кратенько и всё про основные, интересующие нас, покупателей, свойства рыбного коллагена. Ещё раз отмечу, что все свои мысли о коллагене и добавках я уже описал в отдельной статье. Написал как выбирать, как разнообразить потребление коллагена и много чего другого интересного.

Надо ещё добавить, что если почитать отзывы людей, то ничего нового мы не откроем. Отзывы — это отзывы. У одних плохие или ничего не почувствовал, у других полный восторг, а кому-то тяжело принимать любые добавки. Все мы разные, у всех разные условия жизни и разное состояние организма.

Выбирая себе коллаген как добавку, отнеситесь к этому трезво. Это не эликсир омоложения, чтобы не заявлял производитель, но в то же время полезная добавка, признанная многими как источник необходимых аминокислот и других веществ, помогающих организму в процессе производства своего собственного уникального коллагена.

А здоровый и «сытый» организм всегда видно издалека. И если улучшение состояния кожи, волос, ногтей многие замечают, то что делается внутри не так заметно. Однако замечено, что коллаген, как важный строительный компонент, будет направлен на решение внутренних проблем прежде всего, а затем дойдёт очередь до волос с ногтями.

Мы можем надеяться, при этом соблюдая другие принципы оздоровления, что кости, мышцы, связки, хрящи становятся только крепче, получая всё необходимое. А внутренняя красота и здоровье непременно отразятся на красоте внешней, впрочем, как и проблемы тоже.

Сразу скажу, предвидя вопросы, что статья построена на информации, полученной из различных источников, в том числе из информации о проведённых исследованиях. Давать какие-то сноски,  цитировать и даже читать научные труды не так просто. Ещё труднее это всё перефразировать простыми понятными словами, что и приходилось делать. Вам просто придётся мне поверить и конечно, в любом случае, слушать свой организм и следить за ощущениями. Чувствуете, что добавка не подходит, не впихивайте её в себя, какой бы расчудесной она не была.

Ну и для полного понимания темы советую прочесть другие статьи про коллаген и коллагеновые добавки:

Сказ про коллаген, коллагеновые добавки, соединительную ткань, суставы и красоту

Коллагеновые желатиновые напитки для суставов

Всего доброго. Главное, не болейте!

Морской КОЛЛАГЕН из рыбы Почему ЛУЧШЕ для здоровья кожи, волос, ногтейМорской КОЛЛАГЕН из рыбы Почему ЛУЧШЕ для здоровья кожи, волос, ногтей

Вопрос-ответ

Что такое рыбный коллаген и как он отличается от других типов коллагена?

Рыбный коллаген — это белок, получаемый из кожи и чешуи рыбы, который отличается от коллагена, получаемого из животных, таких как коровы или свиньи. Он имеет более мелкие молекулы, что способствует его лучшему усвоению организмом. Кроме того, рыбный коллаген часто считается более экологически чистым и безопасным вариантом, так как рыба менее подвержена заболеваниям, чем наземные животные.

Каковы основные преимущества использования морского коллагена для кожи?

Морской коллаген обладает множеством преимуществ для кожи, включая улучшение ее упругости и эластичности, уменьшение видимости морщин и сухости. Он способствует увлажнению кожи, стимулирует выработку собственного коллагена и помогает в восстановлении поврежденных тканей. Регулярное применение может привести к более молодому и здоровому виду кожи.

Какие формы выпуска рыбного коллагена существуют и как их правильно использовать?

Рыбный коллаген доступен в различных формах, включая порошок, капсулы и жидкие экстракты. Порошок можно добавлять в напитки, смузи или йогурты, тогда как капсулы принимаются с водой. Жидкие экстракты могут использоваться как в пищу, так и в косметических процедурах. Рекомендуется следовать инструкциям на упаковке и консультироваться с врачом перед началом приема.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема рыбного коллагена, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы определить, подходит ли он вам и в каких дозах его лучше принимать.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на источник коллагена: выбирайте продукты от проверенных производителей, которые используют экологически чистую рыбу и соблюдают стандарты качества.

СОВЕТ №3

Для достижения наилучших результатов комбинируйте прием рыбного коллагена с витаминами, такими как витамин C, который способствует его усвоению и синтезу в организме.

СОВЕТ №4

Регулярно следите за своим состоянием кожи, суставов и общего самочувствия, чтобы оценить эффективность коллагена и при необходимости корректировать его дозировку или источник.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации