Применение лауриновой кислоты в продуктах питания и косметологии

В состав некоторых масел и природных продуктов питания входит лауриновая кислота. Это вещество, у которого есть ещё одно название – додекановая кислота, может быть, как вредным, так и полезным для организма. Сфера применения не ограничивается пищевой промышленностью и медициной, потому что лауриновая кислота активно используется в косметологии.

 Что такое лауриновая кислота

Лауриновая (додекановая) относится к разряду карбоновых кислот. В чистом виде представляет собой белый порошок с едва уловимым и не очень приятным масляным запахом, который при нагревании улетучивается.

Температура плавления кристаллов составляет 440 С, температура кипения – около трёхсот градусов Цельсия.

Это – «насыщенный жир», триглицерид средней цепи, проще усваивающийся организмом по сравнению с триглицеридами длинной цепи. Химическая структура – несложная. Благодаря этому организм переваривает и усваивает лауриновую кислоту по аналогии с углеводами. Эмпирическая формула – С12Н24О2, молярная масса – 200,31 г/моль.

Врачи отмечают, что лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом и пальмовом масле, обладает множеством полезных свойств, что делает её популярным ингредиентом как в пищевых продуктах, так и в косметологии. В питании она способствует улучшению обмена веществ, поддерживает иммунную систему и обладает антимикробными свойствами. Это делает её особенно полезной для людей, стремящихся укрепить здоровье и предотвратить инфекции.

В косметологии лауриновая кислота используется благодаря своим увлажняющим и противовоспалительным эффектам. Врачи подчеркивают, что она может помочь в борьбе с акне и другими кожными проблемами, улучшая состояние кожи и способствуя её восстановлению. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного использования продуктов с высоким содержанием лауриновой кислоты, рекомендуя соблюдать баланс и учитывать индивидуальные особенности организма.

Кислоты для лица/Как пользоваться?Советы врача косметологаКислоты для лица/Как пользоваться?Советы врача косметолога

Как получают

Источник лауриновой кислоты - кокосовое масло

Сырьём для получения лауриновой кислоты являются «тропические» растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, экстракты киви и пр. В общих чертах процесс выглядит так: сырьё, смешанное с реактивами, помещается в фарфоровую ёмкость, которую ставят на водяную баню.

Под воздействием повышенных температур и реактивов начинает происходить расслоение смеси. Верхний слой состоит из насыщенных кислот, нижний – из трёхатомного спирта глицерина. Верхний слой снимается и происходит деление фракции, состоящей из кислот, на отдельные составляющие.

В промышленных условиях додекановую кислоту выделяют из растительных масел путём их гидролитического расщепления, омыления или применением метода Твитчела, что подразумевает использование катализатора.

Полезные свойства для организма

  1. Способствует омоложению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.
  2. Помогает избавиться от угрей и акне.
  3. При попадании в организм «работает», как антиоксидант. Лауриновая кислота вступает в противостояние со свободными радикалами, что снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
  4. Оказывает позитивное влияние на работу головного мозга. Препараты, содержащие лауриновую кислоту, улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  5. Ускоряет обмен веществ, что в значительной степени способствует снижению веса и нормализации уровня глюкозы.
  6. Мобилизует защитные силы организма, что особенно актуально при ослабленном иммунитете и в период эпидемии гриппа.
  7. Борется с грибками, вирусами и патогенной микрофлорой.
  8. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  9. Способна оказать реальную помощь в борьбе с кишечными инфекциями, вызванными паразитом Giardia lamblia.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом и пальмовом масле, привлекает внимание как в пищевой, так и в косметической индустрии. В продуктах питания она известна своими антимикробными свойствами и способностью поддерживать здоровье кишечника. Многие люди отмечают, что добавление лауриновой кислоты в рацион помогает улучшить обмен веществ и повысить уровень энергии.

В косметологии эта кислота ценится за свои увлажняющие и противовоспалительные свойства. Пользователи отмечают, что средства с лауриновой кислотой помогают справляться с акне и делают кожу более гладкой и сияющей. Однако, несмотря на положительные отзывы, некоторые эксперты предостерегают от чрезмерного использования, подчеркивая важность индивидуального подхода к каждому типу кожи. В целом, интерес к лауриновой кислоте продолжает расти, и она становится все более популярной в различных сферах.

То, что янтарная кислота творит с организмом, заслуживает уваженияТо, что янтарная кислота творит с организмом, заслуживает уважения

 Эффективность лауриновой кислоты

При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением.

Если пища содержит недостаточное количество лауриновой кислоты, то организм будет испытывать дефицит монолаурина. Это вещество обладает удивительными свойствами, что можно легко доказать. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не страдают инфекционными заболеваниями. Потому что их защищает монолаурин – производное лауриновой кислоты, которая входит в состав грудного молока.

Если частично заменить подсолнечное масло на кокосовое, то через некоторое время заметно улучшится работа органов пищеварительной системы.

Содержание в продуктах

Продукт Содержание в %
Пальмоядровое масло 47
Масло бабассу 43,5
Кокосовое масло 42
Кокосовая стружка 29
Мякоть кокоса 15
Кокосовое молоко 10,5
Шоколадные батончики 3-6,5
Сливочное масло 2,8
Сыры 0,8-1,3
Маргарин 0,45
Пальмовое масло 0,4
Мороженое 0,3
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА в натуральных продуктах - средство для борьбы с признаками старения кожи!ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА в натуральных продуктах – средство для борьбы с признаками старения кожи!

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке

Процент этого вещества зависит от сроков лактации. В женском молоке, на первый взгляд, процент лауриновой кислоты – не значительный, но если выразить эту величину в процентах к сумме жирных кислот по массе, то получится достаточно солидное число.

Например, для зрелого молока этот показатель составляет 11%, для переходного молока – 3,5%, а для молозива – 2%.

Сфера применения

Способы использования лауриновой кислоты

Фармацевтика

Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому она входит в состав препаратов, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Также будет полезно вспомнить о монолаурине, который способствует устранению кишечных инфекций.

При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота способна оказывать мощный иммуностимулирующий эффект. Данное вещество нередко вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для облегчения состояния больных онкологическими заболеваниями, диабетом и СПИДом.

Некоторые фармакологические компании выпускают монолаурин в чистом виде, который выполняет функцию БАД. Он может использоваться в качестве антидепрессанта.

Кулинария

Кокосовое масло для жарки

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, содержащее большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу, можно сократить время готовки и обогатить свой рацион полезными веществами, в числе которых антиоксиданты и монолаурин.

По мнению специалистов, рыбу лучше жарить именно на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки она становится по-настоящему полезным блюдом.

Все продукты питания, содержащие лауриновую кислоту, можно употреблять в пищу. Но потребление отдельных лакомств следует ограничить.

Например, это – попкорн, шоколад, приготовленный с применением заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителем жира и пр.

Серьёзную опасность для здоровья представляет пальмовое масло, даже несмотря на то, что в его составе в незначительном количестве присутствует додекановая кислота. Этот продукт больше относится к разряду технических, нежели чем пищевых.

Косметология

Лауриновая кислота является компонентом многих косметических средств, и её наличие в составе таких продуктов вполне оправдано, так как для кожи она – «родная». Дело в том, что это вещество вырабатывается сальными железами.

Именно поэтому организм нормально его воспринимает, а не отторгает его. Несмотря на то, что это — жироподобное вещество, додекановая кислота обладает подсушивающим эффектом. Поэтому, её можно встретить в составе кремов, лосьонов, предназначенных для устранения угревой сыпи и лечения акне.

К тому же, она обладает антимикробным действием, следовательно, может эффективно бороться с гнойничковыми прыщами. Лауриновая кислота обеспечивает кожным покровам надёжную защиту от негативных факторов. К их числу относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.

Нельзя слишком часто использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица. Потому  как в его состав входит миристиновая кислота, имеющая свойство забивать поры кожи. Это приводит к появлению угрей.

Мыловарение

Лауриновая кислота используется в производстве твёрдого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Она имеет свойство очищать кожу и волосы от загрязнений, причём бережно и деликатно.

К тому же, при добавлении этого вещества в состав гигиенических и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати люди, занимающиеся изготовлением мыла ручной работы, обязательно вводят в состав своих «душистых продуктов» этот ингредиент. Ведь данное вещество не только увеличивает пенообразующую способность и оказывает благотворное влияние на кожу, но и делает мыло более твёрдым.

Противопоказания и возможный вред

При дозированном и разумном потреблении БАД и продуктов, содержащих лауриновую кислоту, она не может причинить вреда здоровью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При употреблении в пищу кокосового масла в количестве, превышающем норму, следует сократить в рационе количество углеводов. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то им не рекомендуется злоупотреблять кокосовым и другими маслами, богатыми лауриновой кислотой. Так как действие её на организм до конца не выяснено.

Лекарства и БАДы, содержащие лауриновую кислоту

«Монолаурин»

Вегетарианские капсулы- БАД Solaray

Антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный препарат, являющийся не лекарственным средством, а БАД к пище. Выпускается под брендом Solaray, упакован в пластиковую ёмкость. Количество капсул – 60.

Активный компонент – вытяжка из кокосового масла, обогащённая диоксидом кремния, стеаратом магния. Может приниматься для укрепления и восстановления иммунитета (после болезни или оперативного вмешательства). На самом деле, сфера применения – достаточно широкая:

  • грибковые заболевания кожи;
  • ВИЧ;
  • грипп;
  • хламидиоз;
  • вирусные заболевания;
  • лишай;
  • стоматит;
  • стафилококк;
  • повышенный холестерин;
  • папилломы.

«Лаурицидин»

Аналог «Монолаурина», выпускающийся под другим брендом и названием – Lauricidin. Американский производитель предлагает потребителям своей продукции целую линейку, в состав которой входят не только капсулы БАД, но и косметические, гигиенические средства, содержащие чистейший монолаурин. Это – зубная паста, дезодорант, крем для рук, крем для лица, лосьон.

Также, в линейке представлены косметические средства с «улучшенной формулой», отличающиеся наибольшей эффективностью.

«Эксперт волос», укрепляющий лосьон от «Эвалар»

Эксперт волос - укрепляющий лосьон от Эвалар

Предназначение препарата – увеличение объёма волос и их укрепление с целью предотвращения выпадения. Лосьон изготавливается на спиртовой основе. В его состав входит комплекс Липосентол-Н, а также несколько высокоэффективных компонентов, среди которых: L-карнитин, лауриновая кислота и аминофиллин.

Укрепляющий лосьон отличается простотой в применении. Он наносится на кожу головы и втирается в неё лёгкими движениями. После этого можно выполнять с волосами различные манипуляции. Например, делать укладку с использованием фена и стайлинговых средств. Для усиления эффекта или при отсутствии возможности использования лосьона, можно принимать одноимённые таблетки – «Эксперт волос». Они также выпускаются компанией «Эвалар».

Вопрос-ответ

Где есть лауриновая кислота?

Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42, 5—48, 9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42, 5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17, 6 %),

Для чего используется лауриновая кислота?

Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Используется при производстве мыла, кремов и других косметических средств.

Где находится лауриновая кислота?

Лауриновая кислота, C12H24O2, также известная как додекановая кислота, представляет собой насыщенную жирную кислоту с цепью из 12 атомов углерода. Порошкообразная белая кристаллическая кислота имеет легкий запах лаврового масла и содержится в различных растительных и животных жирах и маслах.

В каком масле содержится лауриновая кислота?

Лауриновая кислота, как компонент триглицеридов, составляет около половины содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и масле из семян пальмового дерева (не путать с пальмовым маслом).

Советы

СОВЕТ №1

При выборе продуктов с лауриновой кислотой в составе, обращайте внимание на их качество. Предпочитайте натуральные и органические продукты, чтобы избежать вредных добавок и химикатов.

СОВЕТ №2

Если вы хотите использовать лауриновую кислоту в косметологии, попробуйте применять кокосовое масло, которое богато этой кислотой. Оно отлично увлажняет кожу и обладает антимикробными свойствами.

СОВЕТ №3

При добавлении лауриновой кислоты в рацион питания, начните с небольших доз, чтобы оценить реакцию организма. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением.

СОВЕТ №4

Изучите рецепты, в которых используется лауриновая кислота, чтобы разнообразить свое меню. Например, кокосовые смузи или десерты могут стать не только вкусными, но и полезными!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации