Медленные углеводы при похудении

Углеводы — органическое соединение сахаров, сложных и простых, которые присутствуют в клетках живых организмов.  Производятся в процессе сложного фотосинтеза, трансформируясь в чистую энергию,  обеспечивающую полноценную деятельность органов человека. Делятся на медленные углеводы и быстрые.

Виды углеводов

Углеводы — состоящие из углерода, водорода и кислорода, как правило, природного происхождения. Условно  состоят из единиц, представляющих  сахариды.  Делятся на простые и сложные: содержащие одну единицу называются моносахаридами, олигосахариды содержат от трех до 9 единиц, полисахариды состоят из 10 и более единиц. Сложными считаются состоящие из трех и более единиц.

За способность моносахаридов быстро повышать содержание глюкозы в крови их называют быстрыми, или простыми. Богатая сложными углеводами пища повышает уровень постепенно, поэтому их называют медленными.

Быстрые углеводы

Тростниковый сахар 96,2
Белая пшеничная мука 85.1
Крахмал 83,5
Рисовая лапша 83,2
Мед 80,3
Рис шлифованный 78,6
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 74,2
Персики консервированные 68,6
Изюм 65,0
Свекла отварная 64,1

Источники медленных углеводов

Фасоль 54,3
Горький шоколад 48,3
Хлеб из муки грубого помола 46,1
Соевые продукты 26,5
Горошек свежий 13,1
Яблоки 11,3
Сливы   9,9
Кабачки   5,8
Капуста   2,4
Грибы   0,6

При употреблении полезных продуктов происходит насыщение энергией, при этом улучшается сон, настроение и физическое состояние, медленное насыщение приводит к употреблению меньшего количества пищи, в результате вес постепенно снижается.

См. также: Польза горького шоколада для женщин

Врачи единодушно подчеркивают важность медленных углеводов в рационе при похудении. Эти углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых и овощах, обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, что помогает избежать резких скачков энергии и чувства голода. Специалисты отмечают, что медленные углеводы способствуют более длительному насыщению, что позволяет контролировать калорийность рациона. Кроме того, они богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Врачи рекомендуют включать медленные углеводы в каждое прием пищи, чтобы поддерживать баланс энергии и способствовать здоровому снижению веса.

УГЛЕВОДЫ - почему их не нужно бояться? ТОП-3 самых полезных продуктовУГЛЕВОДЫ – почему их не нужно бояться? ТОП-3 самых полезных продуктов

Полезные свойства

Приготовление пасты — медленные углеводы присутствуют в твёрдых сортах пшеницы

Приготовление пасты

О значении для клеток организма медленных углеводов известно давно, обусловлено составляющими химического соединения:

Гликоген — в процессе гликогенеза преобразуется в печени из глюкозы, поступающей в организм человека вместе с пищей. При недостаточном количестве полисахаридов организм забирает гликоген из собственных запасов.

Клетчатка — необходима для полноценной деятельности ЖКТ. При нехватке нарушается перистальтика, что приводит к заболеваниям  кишечника.. Выводит токсины, нормализует уровень холестерина.

Крахмал — способствует постепенному усвоению глюкозы, благодаря ему не происходит резкого изменения в крови показаний сахара — понижения или повышения.

Целлюлоза — этот растительный полисахарид. В ЖКТ расщепляется постепенно, при этом происходит выброс значительного количества энергии.

Инсулин — играет важную роль в обмене веществ. Необходим для людей, поджелудочная железа которых не вырабатывает собственный инсулин, то есть страдающих сахарным диабетом.

Значение медленных углеводов при беременности

Медленные углеводы во время беременности

Медленные углеводы во время беременности

Сложные сахариды выполняют следующие функции:

  • являются отличным источником энергии;
  • улучшают пищеварение и обменные процессы;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • удерживает вес в норме;
  • борются с депрессиями;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Недостаток их приводит к снижению умственных способностей, ухудшению концентрации внимания, к проблемам со сном, негативно отражается на состоянии мышечной ткани.

Необходимо поддерживание нужного количество полисахаридов во время беременности, так как они нормализуют работу поджелудочной железы. Особенно важно для женщин с нарушениями эндокринной системы, где присутствуют проблемы с выработкой инсулина. Улучшают перистальтику, борются с запорами.

Важной функцией медленных углеводов является тот факт, что организм тратит много энергии на их расщепление, это дает возможность поддерживать вес в норме. Является поставщиком витаминов и минералов, которые обязательны для нормального развития плода.

Медленные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, бобовые и овощи, становятся все более популярными среди тех, кто стремится похудеть. Люди отмечают, что они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, снижает чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Многие делятся своим опытом, утверждая, что замена быстрых углеводов на медленные позволяет им дольше сохранять энергию и улучшает общее самочувствие.

Кроме того, медленные углеводы богаты клетчаткой, что способствует лучшему пищеварению и помогает избежать запоров. Некоторые отмечают, что такие продукты легче включать в разнообразные диеты, так как они хорошо сочетаются с белками и жирами. Однако важно помнить, что даже медленные углеводы следует употреблять в умеренных количествах, чтобы достичь желаемых результатов.

Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы! Часть 1 СТРУКТУРА РАЦИОНА!Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы! Часть 1 СТРУКТУРА РАЦИОНА!

Какое количество необходимо для сбалансированного питания?

Количество жиров, белков и углеводов в сбалансированном питании

Количество жиров белков и углеводов в сбалансированном питании

Ученые предлагают формулу, где соотношение белков, жиров и углеводов соответственно 1:1:4. Если говорить о количественном употреблении углеводов, универсальных для всех людей показаний нет — каждый человека индивидуален. Потребности могут меняться в зависимости от возраста, физических нагрузок, пола, цели (желание похудеть или набрать мышечную массу) и других факторов. В среднем, как считают диетологи, мужчины должны употреблять 260 г, женщины 220 г ежедневно.

Похудение без вреда здоровью

Врачи говорят, что употребляя регулярно продукты, богатые полисахаридами, можно очиститься от зашлакованности, нормализовать холестерин, а также значительно снизить вес, не изнуряя себя строгими диетами и физическим нагрузкам.

Существует множество углеводных диет для похудения, но все они требуют соблюдение определенных правил:

  • принимать пищу не менее пяти раз в день, последний раз — до 19:00.
  • количество еды — не более 200 граммов на один прием;
  • отказ от алкоголя;
  • ограничить до минимума количество рафинированного сахара  в рационе;
  • пить больше воды.

Так как в меню присутствуют белки и жиры, еда будет разнообразной и сбалансированной.
Человек при подобной диете не испытывает слабости и головокружения, потому что не изнуряет себя голодом.

Улучшается работа сердца и сосудистой системы за счет отказа от жирной пищи, снижается гликемический показатель, улучшается работа ЖКТ.

Чтобы подготовиться к более скудному, чем обычно, рациону, за несколько дней до начала диеты желательно снизить количество пищи съедаемой за один раз, примерно на 40%. За день до начала курса сделать разгрузочный день — пить только кефир с пониженным содержанием жира. Выбрать не наполненное делами время и отказаться от занятия спортом на это время.

Пятидневная диета с медленными углеводами

Первый день Овсяные хлопья без сахара и масла;
йогурт;
Паровая куриная котлета, огурец;
Рагу — кабачки, помидоры, лук репчатый, перец сладкий;
Овощной салат;
Кефир, яблоко.
Второй день Паровой омлет, чай;
Сыр, кусок хлеба, напиток из цикория;
Паровая рыба, тушеные овощи;
Простокваша, сливы;
Грибы с зеленью;
Отварной рис, салат.
Третий день Кофе, творог с низким содержанием жира;
Сыр, хлебец, груша;
Отварная телятина, овощи;
Тушеная фасоль с зеленью, травяной отвар;
Кефир с сухариками, банан;
Отварная чечевица, морс.
Четвертый день Чай, отварное яйцо, хлеб;
Йогурт, банан;
Грибной суп, хлеб, салат;
Запеченная рыба, помидоры,
Порция коричневого риса, компот без сахара;
Кефир, отварная грудка, помидор.
Пятый день Кофе с молоком, гречневая каша;
Простокваша, хлеб;
Щи зеленые, хлеб, банан;
Отварная рыба с овощами, сок;
Грибы с гречкой, травяной чай;
Овощной салат, мацони, ягоды

Что разрешается употреблять при похудении:

  1. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  2. Мясо птицы, крольчатину, телятину говядину,
  3. Неочищенный рис, перловую и гречневую крупу, овсянку, пшено;
  4. Огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, лук, редис, горошек зеленый; фасоль, чечевицу, горох, нут; грибы;
  5. Зелень — петрушку, кинзу, тархун, укроп, базилик;
  6. Фрукты и ягоды — смородину, яблоки, груши, арбузы, сливы, цитрусовые, киви, вишню и другие; сухофрукты.

Зная схему питания для снижения веса, можно самостоятельно составить диету — результат будет отличным.

Гликемический индекс

Глюкоза — конечный этап переработки любого вида сахаров, который происходит в результате химических реакций  тканях организма. Чтобы охарактеризовать скорость этого процесса, ввели понятие гликемического индекса (ГИ). Глюкоза составляет 100 единиц.

ГИ делят на уровни — низкий, средний и высокий соответственно: от 10 до 40; от 40 до 60, от 60 до 100. Чем выше индекс, тем быстрее при употреблении повышается сахар.

Считается, что в сложных «полезных» полисахаридах индекс гликемии не должен превышать значение 69.

Продукты с высоким и средним гликемическим уровнем:

  • пиво — 110;
  • белый рис, макаронные изделия, мед, пирожки, персики — 90;
  • круассаны, сладкие газированные напитки, сырники, халва, коричневый сахар — 70;
  • мороженое, блины, чай и кофе, пельмени, жирная сметана и майонез — 60;
  • котлеты мясные и рыбные, манго, бурый рис, йогурты с сахаром, печень, яйца — 50;
  • яблоки, айва, обезжиренный йогурт, зеленый горошек, вермишель, сливы — 35;
  • смородина, вишня, клубника, тыквенные семечки, крыжовник, жирный кефир — 25;
  • миндаль, сельдерей, кешью, капуста цветная и белокочанная, огурец, орехи, грибы, кабачок, лук, арахис, соленые, отруби, кефир, маслины — 15;
  • листовой салат, семечки — 9.

Зная индекс, можно полностью отказаться от вредных продуктов.

https://youtube.com/watch?v=VeuRI0s0-BE%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D0%26loop%3D0%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D0%26theme%3Dlight%26wmode%3D%26playsinline%3D1

Рекомендации диетологов

При углеводном голодании происходит увеличение выработки пролактина и кортизола, снижается функция щитовидной железы. Это влечёт к плохому настроению, хронической усталости, отёчности, страдает пищеварительная система. Но слишком увлекаться такой пищей врачи также не рекомендуют, это может привести к ожирению и другим негативным последствиям.

Диетологами рекомендовано рассчитывать ежедневную норма полисахаридов, необходимую для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека. Для этого предлагается использовать следующее правило:

При каждом приеме пищи половину тарелки должен занимать овощной салат, по 1/4 — углеводы и белки, и столовая ложки любого растительного масла — оливкового, льняного или подсолнечного.

Правильный образ жизни включает в себя не только отказ от вредных привычек, а также занятием спортом  и сбалансированное питание. Для этого рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые компоненты. В этом случае отменное здоровье и отличная фигура — гарантированы.

Вопрос-ответ

Какие углеводы нужны для снижения веса?

Для эффективного похудения следует заменить простые углеводы на их полезные альтернативы, например, цельнозерновые крупы, овощи, несладкие фрукты и другие. Сложные или медленные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, называются так потому, что они довольно медленно усваиваются и дарят стабильный уровень энергии.

Какие продукты содержат медленные углеводы?

Какие продукты богаты медленными углеводами? Основными источниками медленных углеводов являются: Цельные злаки, такие как овсянка, ячневая крупа, кускус, киноа, коричневый рис, пшеничные отруби и другие злаки. Они содержат большое количество клетчатки, которая увеличивает чувство насыщения и улучшает работу кишечника.

Как сложные углеводы помогают худеть?

Именно сложные углеводы дают длительное чувство насыщения, а значит, позволяют худеть без постоянного голода и страданий. Сложные углеводы и клетчатку необходимо включать в свой рацион абсолютно всем: детям, взрослым, худеющим, ЗОЖникам, диабетикам и т. Д. Клетчатка оказывает позитивное влияние на работу организма.

Какие углеводы помогают набрать вес?

Лучше в утренний рацион вводить сложные углеводы: каши, молочку, овощи, фрукты, масло, цельнозерновой хлеб и другое. На обед и ужин стоит добавить в меню больше белка, а точнее, белое мясо и рыбу. Для перекусов идеально подходят орехи, овощи и фрукты, а также йогурты и черный шоколад.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте цельнозерновые продукты. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ, что помогает дольше сохранять чувство сытости и стабилизировать уровень сахара в крови.

СОВЕТ №2

Добавляйте бобовые в свой рацион. Фасоль, чечевица и горох являются отличными источниками медленных углеводов и белка, что способствует контролю аппетита и улучшению обмена веществ.

СОВЕТ №3

Не забывайте о фруктах и овощах. Они не только богаты медленными углеводами, но и содержат витамины и минералы, которые необходимы для здоровья. Отдавайте предпочтение свежим и сезонным продуктам.

СОВЕТ №4

Контролируйте порции. Даже медленные углеводы могут привести к набору веса, если их употреблять в избытке. Следите за размерами порций и старайтесь сочетать углеводы с белками и жирами для лучшего усвоения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации