Кедровый орех называют омолаживающим продуктом для организма. Ценится он благодаря уникальному химическому составу, высокой пищевой ценности и приятному вкусу. Витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит полезных веществ, играющих ключевую роль для женского здоровья.
Пищевая ценность и химический состав
Химический состав ореха характеризуется изобилием полезных веществ, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Нутриенты на 100 г продукта |
|
---|---|
Витамины | |
Тиамин | 0,364 мг |
Ретинол | 1 мкг |
Бета Каротин | 0,017 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,8 мг |
Пантотеновая кислота | 0,313 мг |
Альфа токоферол | 9,33 мг |
Холин | 55,8 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 6,45 мг |
Железо | 5,53 мг |
Медь | 1324 мкг |
Марганец | 8,802 мг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 575 мг |
Кальций | 16 мг |
Калий | 597 мг |
Сера | 136,9 мг |
Аминокислоты | |
Аргинин | 2,413 г |
Лейцин | 0,991 г |
Аспарагиновая кислота | 1,303 г |
Глутаминовая кислота | 2,926 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Арахиновая | 0,229 г |
Пальмитиновая | 3,212 г |
Стеариновая | 1,39 г |
Бегеновая | 0,068 г |
БЖУ | |
Углеводы | 9,4 г |
Жиры | 68,4 г |
Белки | 13,7 г |
Калорийность | 673 Ккал |
Несмотря на небольшой размер, кедровый орех является настоящим кладезем ценных химических соединений. В нём содержатся:
- барий, титан, серебро, алюминий;
- витамины разных групп (А, Р, С, Е, В и др.);
- аминокислоты;
- триптофан, метионин;
- фруктоза, глюкоза, декстрины, клетчатка и пр. вещества.
В кедровом орехе полезными являются все части от ядра до скорлупы.
В состав продукта растительного происхождения входят антиоксиданты. Благодаря этим веществам удаётся нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на организм. При регулярном употреблении орехов налаживается работа системы пищеварения, восстанавливаются обменные процессы.
См. также: Пекан орех — полезные свойства и противопоказания для женщин
В чём польза для женщин
Благодаря уникальному химическому составу орех обладает целебными свойствами, которые неоценимы для женского здоровья:
- замедление процессов старения;
- обогащение организма питательными веществами;
- улучшение состояния кожного покрова (стимуляция регенеративной функции, уничтожение вредных бактерий, ускорение заживления ран, активизация обмена веществ на клеточном уровне);
- улучшение работы головного мозга, повышение энергетических и физических сил;
- стабилизация работы ЦНС, восстановление сна, повышение стрессоустойчивости;
- профилактика онкологии, патологий со стороны щитовидной железы;
- нормализация функционирования системы пищеварения;
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состава крови.
Употреблять продукт можно в чистом виде, добавлять в салаты, выпечку и прочие блюда. Ненавязчивый вкус гармонично сочетается с традиционными ингредиентами кухонь разных народов.
Суточная норма кедровых зёрен составляет 30-50 г. При использовании в лечебных целях дневная доза может увеличиваться до 60 г. Вес одного ядра средних размеров составляет 0,25 г.
Возможные противопоказания:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).
Это минимальный перечень ограничений, свидетельствующий о безопасности зёрен кедра. Но есть ещё одно предостережение, которое касается дозировки. Людям, склонным к полноте, не следует употреблять более 30 г орехов в день из-за высокого содержания жиров.
Кедровые орехи уже давно завоевали популярность благодаря своим полезным свойствам, особенно среди женщин. Многие отмечают, что регулярное употребление этих орехов способствует улучшению состояния кожи, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Женщины также ценят кедровые орехи за их способность поддерживать здоровье волос и ногтей, делая их более крепкими и блестящими.
Кроме того, кедровые орехи являются отличным источником растительного белка и полезных жиров, что делает их идеальной добавкой к рациону для тех, кто следит за фигурой. Они помогают поддерживать уровень энергии и насыщают организм необходимыми микроэлементами. Многие женщины отмечают, что кедровые орехи помогают справляться со стрессом и улучшают общее самочувствие, благодаря своим успокаивающим свойствам. В целом, кедровые орехи становятся неотъемлемой частью здорового образа жизни и питания.
При беременности и грудном вскармливании
Специалисты советуют включать продукт в рацион питания беременных и кормящих грудью женщин. Польза орехов обусловлена следующими факторами:
- кедровые зёрна являются источником легкоусвояемого белка;
- состав аминокислот в продукте практически соответствует содержимому тканей человеческого тела;
- мощный витаминно-минеральный комплекс, создающий благоприятные условия для развития плода;
- в ядре большой запас аргинина – аминокислоты, активизирующей рост.
Масло кедрового ореха используют в борьбе с простудными заболеваниями, для профилактики респираторных инфекций. В косметологии продукт помогает избавиться от растяжек, образующихся после родоразрешения. После курса процедур кожа становится упругой, мягкой и нежной на ощупь.
Женщинам после 50 лет
Благодаря содержанию антиоксидантов в кедровых орешках женщины после 50 получают возможность улучшить состояние кожи, замедлить её старение. Аминокислоты и витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы. Это важно при климактерическом синдроме, когда нарушается психоэмоциональный фон.
Богатый химический состав ореха, который включает витамин К, способствует укреплению костной ткани, что предотвращает развитие остеопороза. Среди других полезных свойств:
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- активизация защитных функций организма;
- контроль массы тела;
- улучшение свёртываемости крови.
Кедровый орех включается в диетический рацион питания при терапии и для профилактики атеросклероза.
При похудении
Зёрнышки небольшого размера бледно-жёлтого цвета содержат холецистокинин. Это гормон, который способствует подавлению аппетита. Данное свойство помогает удерживать вес в пределах нормы. Чувство голода не возникает, так как линоленовая кислота, содержащаяся в орехе, замедляет всасывание питательных веществ при приёме пищи. Употребление кедровых орехов в период похудения нормализует работу ЖКТ.
Диетический рацион питания легко переносится, если включать в него продукт. Жирные кислоты Омега-6 и витамины поставляют в организм ценные вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Суточная норма не должна превышать 30-40 г.
Применение в народной медицине
Кедровый орех нередко используется в рецептах народной медицине благодаря уникальному химическому составу. Для изготовления целебных средств используют все части плода: ядра, скорлупу, шишки.
Кедровая настойка
Для приготовления средства понадобятся кедровая скорлупа, ядра и спирт. Скорлупу (100 г) заливают кипятком и дают отстояться 15-20 минут. Это необходимо для удаления горечи из сырья. После процеживания сырьё прокаливают в духовке (10 минут при температуре 120 градусов). Ядра (горстку) измельчают в ступке. В стеклянной ёмкости смешивают скорлупу, истолчённые зёрна и спирт. В тёмном месте дают продукту настояться (3-4 недели). После фильтрации можно использовать настойку в лечебных и косметических целях.
Варианты применения: для заживления ран, повышения иммунитета, улучшения работы системы пищеварения и пр.
Кедровое масло
Процесс приготовления зависит от вида масла. Оно бывает термическим, холодного отжима, в виде масляной настойки.
Этапы изготовления масла из кедровых зёрен без специальных приспособлений
- Истолочь в ступке орехи (300 г).
- Добавить в ступку 1 ст. л. мёда. Продолжать в течение 10 минут толочь массу.
- Выгрузить из ступки смесь в марлевую салфетку, состоящую из 5 слоёв.
- Интенсивно отжимать рукой содержимое мешочка над чистой миской. Делать это нужно на протяжении 10 минут.
- В результате манипуляций получается около 100 мл ценного масла. Хранить его следует в таре из тёмного стекла в прохладном месте.
Варианты применения: от нервных расстройств, от гастрита с повышенной кислотностью, от ожогов, дерматологических проблем, при атеросклерозе, туберкулёзе, в косметических целях.
Способы применения: в качестве биодобавки – 15-20 мг в сутки; в лечебных целях – 3 р/д по 1 ч. л.
Настойка для очищения крови
В миске соединить ингредиенты:
- перемолотые ядра (1 стакан);
- мёд (500 г);
- измельчённые листья алоэ (5 ст. л.);
- берёзовый дёготь (1 ч. л.);
- йод (1 ч. л.).
После перемешивания оставить массу в тёмном месте на 12 дней. Спустя указанный срок настойку процеживают.
Способ применения: по 1 ч. л. дважды в день за 40 мин. до еды.
Настойка на кедровой скорлупе
Скорлупу (150 г) заливают горячей водой и тщательно промывают. После просушивают сырьё, выложит в один шар на полотенце. Далее заготовку смешивают с водкой (500 мл), дают отстояться 10 дней в тёмном, но тёплом месте. После фильтрации средство готово к применению.
Варианты применения: от геморроя в виде компресса, при герпесе в виде примочек, от простуды в качестве растирки.
Во время маточных кровотечений
При маточных кровотечениях готовится целебный отвар. Стакан скорлупы заливают водой (1 л) и кипятят в течение 3-х часов. После остывания средство процеживают.
Употреблять отвар нужно 2-3 р/день по 100 мл. Хранить средство допускается в холодильнике не более 2-х суток. Длительность лечения – 5-7 дней.
Лечение геморроя
От геморроя поможет ванна на основе шелухи кедрового ореха. Делают её следующим образом. Два стакана шелухи заливают водой (3 л). После закипания жидкости убавляют огонь и томят отвар в течение 2-х часов. Остывшее средство процеживают, добавляют эфирное масло чайного дерева (5 капель) и пихтовое масло (5 капель). В таз наливают тёплое средство, садятся в него на 20 минут. При необходимости нужно подливать горячую воду для поддержания комфортной температуры.
Курс состоит из 10 сеансов, которые проводятся через день. Усилить эффект поможет приём отвара из кедровой скорлупы внутрь (по 100 мл 2 р/д в течение 10 дней).
При варикозном расширении вен
Устранить проблему поможет комплексный подход, предусматривающий употребление кедровых орехов внутрь (50 г/день) и протирание выпуклых участков вен на коже кедровым маслом. Приготовить его можно следующим образом:
- измельчить 100 г продукта в порошок;
- залить заготовку растительным маслом (оливковое, кукурузное) в количестве 100 мл);
- отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели;
- отфильтровать средство.
Кедровое масло для женщин при бесплодии
Для лечения бесплодия используют нерафинированный масляный продукт. Его принимают ежедневно по схеме: 2-3 р/день по 5-7 мг. Длительность терапии – 1 месяц. Суточную дозу можно увеличивать до 25 мг.
Использование в косметологии
Ценные свойства продукта используются не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.
Скраб
Перемолотую скорлупу (2 ст. л.) нужно залить кипятком, дать 5 мин. отстояться. Добавить в жмых измельчённые овсяные хлопья (1 ст. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Втирать в кожу лёгкими массирующими движениями, чтоб не повредить её. Спустя 15 минут удалить скраб тёплой водой. Использовать очищающее средство можно не чаще 1 раза в неделю.
Маска для лица
Для приготовления масочной смеси берут измельчённые кедровые ядра (1 ст. л.), 10 мл кефира (если кожа сухая, заменяют кисломолочный продукт сметаной), эфирное масло апельсина (3 капли). Держать средство на лице нужно 20 минут. Остатки удаляют тёплой водой. Желательно завершить процедуру ополаскиванием кожи кедровым отваром из шелухи.
Маска для волос
Кедровое масло (1 ст. л.) соединить с таким же количеством водки и зелёным чаем (100 мл). Полученную смесь втирают в кожу головы в течение 3-5 минут. После распределяют остатки средства по длине прядей. Под тёплой шапочкой держат маску 30-40 минут. Жир удаляют с волос с помощью безсульфатного шампуня.
Эффект: восстановление обменных процессов, укрепление фолликул, питание, блеск, шелковистость.
Рецепты блюд с кедровыми орехами
Пополнить поваренную книгу можно новыми рецептами, при которых используются кедровые орехи.
Салат из репы со свеклой и кедровыми орехами
Репа | 500 г |
Свёкла | 500 г |
Орехи фундука и кедра | по 70 г |
Листовой салат | небольшой пучок |
Петрушка | 3 веточки |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
- Очистить репу, помыть, нарезать кубиками. Опустить заготовку в подсоленный кипяток на 3 минуты. Просушить на бумажном полотенце. Обжарить в течение 5 мин. на растительном масле (3 ст. л.).
- Свеклу помыть и поставить варить до мягкости. После охлаждения снять кожуру и нарезать овощ кубиком.
- Орехи прокалить на сковороде в течение 1-1,5 минут при постоянном помешивании. После порубить ножом.
- Смешать в миске измельчённую петрушку и чеснок. Добавить бальзамический уксус, оставшееся растительное масло, соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Получается заправка.
- Чистые и обсушенные листья салата выкладываются на дно тарелки. Далее идёт слой свеклы. Потом по центру добавляют обжаренную репу. Заливают блюдо заправкой, посыпают орешками.
Смузи с бананом, шпинатом и кедровыми орехами
Шпинат | 10 листиков |
---|---|
Банан | 1 шт. |
Кедровые орехи | 2 ст. л. |
Зелёный чай | 150 мл |
Приготовление
- Помыть шпинат, очистить банан. Если орехи в шишке, вынуть ядра.
- Очищенный банан нарезать на 3-4 части. Вместе со всеми ингредиентами поместить его в чашу блендера.
- Добавить зелёный чай.
- Взбивать до получения однородной смеси.
- Перед подачей украсить смузи веточкой мяты.
Вопрос-ответ
Как правильно чистить?
Приобретать кедровые орехи лучше в шишках. Такой продукт сохраняет аромат и вкусовые качества. Одним из преимуществ, является длительный срок хранения. Перед применением нужно правильно очистить продукт. Сделать это несложно, придерживаясь такой последовательности:
- снять с шишки чешуйки, протереть их в руках до тех пор, пока не выпадут орехи;
- поместить их в пакет, выложить заготовку на ровную поверхность, пройтись скалкой для разбития скорлупы;
- отделить с каждого ядра шелуху.
Отходы после очистки орехов выбрасывать не стоит. Из них можно приготовить целебные отвары, настои и косметические средства.
К чему снятся кедровые орехи?
Большинство толкователей снов дают следующее определение сновидению, когда спящий видит кедровые орехи. В ближайшем будущем ожидается трудная, кропотливая работа, монотонный труд. Не стоит из-за этого менять должность или начатое дело, все усилия увенчаются успехом в финансах и личной жизни.
Отзывы
Мария, 25 лет
Люблю добавлять кедровые орехи в салаты. Они оттеняют блюдо интересными нотками. Для раскрытия вкуса предварительно обжариваю зёрна на сковороде около 2-х минут при постоянном помешивании. А ещё у нас в Сибири варят из кедровых шишек варенье. Для его приготовления выбираются молодые шишки, которые только начинают развиваться. Варенье укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное действие на сосуды.
Анна Михайловна, 49 лет
В период проявления климактерического синдрома принимаю настой из кедровой шелухи. В ней содержатся вещества, стабилизирующие работу нервной системы, предупреждающие развитие остеопороза. Ещё из скорлупы делаю скрабирующее средство для тела. Измельчённое сырьё смешиваю с жидким мёдом, корицей и соком лимона. Достаточно применения смеси 1 раз в 2 недели, чтоб кожа выглядела ухоженной.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте кедровые орехи в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье кожи. Они богаты витамином E и антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и способствуют увлажнению кожи.
СОВЕТ №2
Используйте кедровые орехи как источник растительного белка. Они идеально подходят для вегетарианских и веганских диет, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами для поддержания мышечной массы и общего здоровья.
СОВЕТ №3
Не забывайте о пользе кедровых орехов для здоровья сердца. Их высокое содержание мононенасыщенных жиров и магния помогает снижать уровень холестерина и поддерживать нормальное кровообращение.
СОВЕТ №4
Добавляйте кедровые орехи в салаты, смузи или выпечку для улучшения пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и помогает поддерживать чувство сытости.