Среди самых доступных и популярных грибов особое место занимают шампиньоны. Есть множество способов их приготовления: жареные, отварные, маринованные или в качестве самостоятельного блюда. Далее о пользе, вреде, химическом составе. А также о том, можно ли есть сырые грибы из магазина.
Где растут и как выглядят шампиньоны
Принято считать, будто шампиньоны, что в переводе означает «просто грибы», чаще всего произрастают в хвойных лесах. От части так и есть. Наряду с тем они встречаются вблизи берез, бука и дубов, а еще в парковых зонах промеж деревьев, на опушке, в лесах и степях. Растут с мая до середины осени.
Факт! Если поблизости муравейник, есть все шансы наткнуться на поляну шампиньонов. Лучшее место для выращивания — перегной, навоз и грунт.
Пластинчатые грибы размером от 3 до 25 см имеют шляпку округлой формы, которая со временем становится плоской. Посередине ножки имеется «юбочка». Цвет грибов бело-коричневый с гладкой или слегка чешуйчатой поверхностью. На срезе белая мякоть приобретает желтовато-красный оттенок.
Шампиньоны являются популярным продуктом в рационе женщин, и врачи отмечают их множество полезных свойств. Эти грибы богаты витаминами группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают здоровье кожи. Кроме того, шампиньоны содержат антиоксиданты, помогающие в борьбе с воспалительными процессами и старением клеток. Однако важно помнить, что неправильный выбор или хранение грибов может привести к отравлениям. Врачи рекомендуют выбирать свежие шампиньоны с плотной текстурой и без пятен. Хранить их следует в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы избежать накопления влаги. При приготовлении важно хорошо термически обрабатывать грибы, что убивает потенциально вредные микроорганизмы и делает их более усвояемыми. Умеренное употребление шампиньонов может стать отличным дополнением к рациону, но следует избегать чрезмерного количества, чтобы не перегружать организм.
Химический состав и калорийность
Чем же так полезны сырые шампиньоны? На 100 грамм свежего продукта приходится 27 ккал. Состав их богат следующими компонентами:
- жирами;
- белками;
- углеводами;
- клетчаткой;
- кальцием;
- магнием;
- цинком;
- медью;
- фосфором;
- железом;
- аминокислотами;
- витаминными комплексами групп A, C, B, B12, D.
С учетом вышеперечисленного, это идеальная добавка к разным блюдам в зимнее время года.
Польза шампиньонов
В этих грибах достаточно много селена, обладающего противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Следовательно, польза сырых шампиньонов для организма очевидна.
Шампиньоны — популярный гриб, который часто используется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. Для женщин они могут быть особенно полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы B, которые поддерживают здоровье кожи и волос. Кроме того, шампиньоны низкокалорийны и богаты клетчаткой, что способствует поддержанию нормального веса и улучшению пищеварения. Однако стоит помнить о возможных рисках: неправильно приготовленные или испорченные грибы могут вызвать отравление.
При выборе шампиньонов обращайте внимание на их цвет и запах — свежие грибы должны быть светлыми и иметь приятный аромат. Хранить их лучше в бумажном пакете в холодильнике, чтобы избежать накопления влаги. Перед приготовлением обязательно тщательно мойте грибы, а для жарки или запекания выбирайте простые рецепты, чтобы сохранить их вкус и питательные вещества.
Содержат важные для организма элементы
Грибы богаты белками, при этом жиров и углеводов в них минимальное количество. За счет ферментов и клетчатки удается регулировать уровень холестерина в крови. Оказывается, от маринованных шампиньонов тоже есть польза для организма. Например, это: профилактика от атеросклероза и очищение крови от плохого холестерина.
Полезны для иммунитета
На страже защиты организма стоит эрготионеин, защищающий от пагубного влияния свободных радикалов, укрепляя иммунную систему. Регулярное употребление грибов, в составе которых присутствуют натуральные антибиотики, препятствующие росту бактерий и микробов, защищает от разных инфекций.
Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы
В роли сосудорасширяющего средства выступает калий, снимающий напряжение и способствующий снижению кровеносного давления, тем самым минимизируя риск возникновения приступов инсульта. Кроме того, калий оказывает благотворное влияние на улучшение памяти.
Шампиньоны в спортивной диете и при похудении
Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым активным трудом, показано регулярно есть шампиньоны. Грибы богаты аминокислотами, полезными для восстановления организма после серьезных нагрузок.
Шампиньоны отлично подходят в качестве перекуса в разгрузочные дни и во время соблюдения диеты. За счет того, что они на 85% состоят из жидкости, этот вид грибов помогает поддерживать фигуру в норме.
Внимание! При похудении с грибами надо быть аккуратнее, так как они относятся к трудноусвояемым продуктам.
Чем полезны шампиньоны для женщин
Есть шампиньоны можно всем. Для женского организма грибы представляют особую ценность. При регулярном употреблении в пищу значительно снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Кроме того, замедляются преждевременные процессы старения и появление морщин. Иными словами, шампиньоны стоят на страже красоты и молодости женщин.
При беременности
Разобравшись в том, чем шампиньоны полезны, важно также понимать, чем они вредны. При отсутствии индивидуальной непереносимости, с учетом наличия витаминов и других полезных веществ в составе, рацион беременной женщины разрешается разнообразить небольшой порцией шампиньонов. От них непременно есть польза.
Важно! Чтобы не навредить собственному здоровью и развитию плода в утробе матери, перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
При грудном вскармливании
Жареные и маринованные шампиньоны для только что родившей женщины под запретом. Уксус и специи могут оказать негативное влияние для организма малыша. В отварном или тушеном виде грибы безвредны. Легкая пища способствует регулированию артериального давления и выведению шлаков из организма. В грибах содержится гормон роста, полезный для ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Выяснив, чем полезны шампиньоны и какова калорийность продукта, самое время узнать, пригодна ли такая еда для детей. Давать их можно, но только по достижении двухлетнего возраста, и то постепенно. Начинать стоит с магазинных, искусственно выращенных.
Сначала раз в месяц предлагать ребенку понемногу грибное пюре. Начиная с 5 лет разрешается подавать к основному блюду грибной соус. А после 7 лет давать суп из шампиньонов. Польза первого блюда очевидна. Это благотворное влияние на ЖКТ, поддержание баланса воды и вывод шлаков из организма.
Вред и противопоказания
Грибы, подобно губке, впитывают в себя находящиеся в окружающей среде токсины. Шампиньоны не исключение. В них содержится хитин — вещество, которое трудно переваривается организмом. С осторожностью стоит употреблять грибы людям с проблемами ЖКТ и в случае индивидуальной непереносимости. Маринованные шампиньоны под запретом при заболеваниях пищеварительной системы.
Внимание! Употребление грибов, собранных вблизи трасс и на обочинах, чревато отправлениями.
Выбор и хранение
С учетом искусственных условий выращивания возникает вопрос: можно ли есть сырые шампиньоны из магазина? В общем, да, при условии соблюдения грамотного подхода к выбору продукта. На что обратить внимание:
- На цвет. Свежие грибы хорошего качества бело-коричневого или просто белого окраса.
- Грибы должны быть крепкими и цельными, а шляпки не отделяться от ножек.
- От продукта, целостность упаковки которого нарушена, стоит отказаться.
Хранить шампиньоны необходимо в холодильнике в отсеке для овощей при температуре +5°С не более 10 дней.
Как приготовить шампиньоны: рецепты
Грибы, особенно шампиньоны, популярны в кулинарии. Разобравшись, в чем польза и вред для организма, самое время познакомиться с подборкой интересных рецептов.
Фаршированные шампиньоны
Внешний вид блюда вызывает аппетит. Закуска подходит в качестве праздничного угощения. И просто так, без повода.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 360 г;
- куриное филе — 150 г;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- сыр твердый — 50 г;
- укроп свежий — 3 веточки;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- масло подсолнечное — немного;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Почистить грибы. Отделить ножки (они не понадобятся) от шляпок.
- С каждой снять немного мякоти, делая углубление. Измельчить ее.
- Мелко нарезать курицу и лук. Пропустить через терку морковь.
- Сначала обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, курицу, лук и морковь. Затем добавить измельченную мякоть грибов.
- Добавить соль, перец, измельченный чеснок. Все перемешать. Остудить.
- Наполнить начинкой грибные шляпки. Переложить в форму.
- Сверху посыпать сырной стружкой и зеленью.
- Запекать полчаса в духовке при температуре 180°С.
Готовое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.
Грибной паштет
Зная, чем полезны искусственно выращенные шампиньоны, хочется порадовать близких чем-то вкусненьким и легким. Например, паштетом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 головка;
- яйца отварные вкрутую — 2 шт;
- растительное масло и свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы и лук нарезать мелкими кубиками.
- На сливочном масле обжарить до прозрачности луковицу, потом высыпать к ней грибы. Пассеровать все вместе. Добавить измельченный чеснок.
- Содержимое сковороды переложить в чашу блендера и перекрутить вместе с отварными яйцами и кусочком сливочного масла.
- Добавить зелень, посолить, поперчить.
Вкусный паштет можно есть со свежим батоном или тостами на завтрак или просто в качестве перекуса.
Жульен из шампиньонов
Польза грибов очевидна. Тем более шампиньонов, которые в большинстве своем выращиваются в искусственных условиях. Из них получается великолепная горячая закуска.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 100 г;
- молоко — 250–350 мл;
- лук репчатый — 1 головка;
- сыр — 30 г;
- масло сливочное — 1,5 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить в слегка подсоленной воде грибы до полуготовности (примерно 10 минут).
- Дать остыть. Нашинковать соломкой. При желании слегка обжарить.
- В растопленное на сковороде масло всыпать муку. Перемешать.
- Молоко (половину от общего кол-ва) влить в однородную массу. Добавить сметану. Приправить солью и перцем.
- Подогреть на медленном огне. Влить оставшееся молоко.
- В смесь молочной консистенции опустить грибы. Прогреть 3 минуты.
- Обжарить на сливочном масле луковицу, предварительно нарезанную кубиками. Соединить с грибами.
- Разложить луково-грибную смесь в формочки. Посыпать измельченным сыром.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°С, четверть часа.
Все готово к подаче на стол. Блюдо рекомендуется употреблять горячим.
Полезная информация
В приготовлении блюд часто используют маринованные шампиньоны. Они идеально подходят в салаты и другие закуски, так как уже прошли обработку и не вредны. Далее о том, что еще нужно знать о грибах, чтобы получать от них пользу.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, да. Но при условии, что они свежие и хорошего качества. Перед добавлением в салат продукт необходимо тщательно промыть.
Можно ли замораживать шампиньоны
Ответ положительный. Морозят эти грибы целиком в пакете, предварительно выгнав из него воздух и герметично закрыв, используя зажим. Также можно есть грибы шампиньоны сырыми и после разморозки, но лучше слегка подогреть.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Перед тем как употреблять шампиньоны сырыми, их нужно обязательно очистить от липкого слоя. Затем промыть и просушить.
Можно ли есть потемневшие
Если на продукте отсутствует налет и другие образования, такие грибы не вредны. Состав не представляет ничего опасного для организма.
Маринованные шампиньоны подходят для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, горячих и холодных закусок. Хозяйкам на заметку! Выше представлена подборка интересных рецептов из сырых шампиньонов.
https://youtube.com/watch?v=DEe1MjOX-zE%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
В каком виде шампиньоны полезнее?
А также полезно позаботиться о сохранении питательных веществ: как известно, при термической обработке часть питательных веществ может потеряться. В сыром виде шампиньоны позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ.
Чем полезны шампиньоны для организма женщины?
Полезные свойства Витамины и минералы: шампиньоны богаты витаминами группы B, витамином D, калием, фосфором и селеном. Антиоксиданты: содержат эрготионеин и селен, которые защищают клетки от повреждений. Сердечно-сосудистая система: помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление.
Какая польза и вред от шампиньонов?
Шампиньоны – источник растительного белка и аминокислот. Эти грибы насыщают, но не повышают рисков набора лишнего веса. Шампиньоны улучшают усвояемость железа, за счет чего снижают риски развития железодефицитной анемии. Грибы можно и иногда нужно включать в диабетическое меню.
Кому нельзя есть грибы шампиньоны?
Грибы противопоказано есть при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таковым, например, относятся язвы, гастриты, колиты, холецистит, панкреатит. В шампиньонах содержится хитин, который тяжело переваривается, потому при проблемах с ЖКТ от грибов лучше отказаться.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе шампиньонов обращайте внимание на их внешний вид: грибы должны быть упругими, без повреждений и пятен. Свежие шампиньоны имеют светлый цвет и приятный грибной аромат. Избегайте покупки грибов с потемневшими или слизистыми участками, так как это может свидетельствовать о начале гниения.
СОВЕТ №2
Храните шампиньоны в холодильнике в бумажном пакете или контейнере с вентиляцией. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить накопление влаги, что может привести к быстрому порче. Избегайте хранения грибов в пластиковых пакетах, так как это может вызвать конденсацию и гниение.
СОВЕТ №3
Перед приготовлением шампиньонов обязательно промойте их под холодной водой и удалите загрязнения. Если вы планируете жарить грибы, нарежьте их на равные кусочки, чтобы они готовились равномерно. Также не забудьте обжарить грибы на среднем огне, чтобы они не потеряли свою текстуру и вкус.
СОВЕТ №4
Учитывайте, что шампиньоны могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если вы впервые пробуете этот гриб, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма. Также избегайте употребления сырых шампиньонов, так как они могут содержать вещества, которые плохо усваиваются в сыром виде.