Как приготовить чай из эхинацеи

Эхинацея – многолетнее растение с красивыми пурпурными цветами на длинных тонких стеблях. Целебные свойства этого цветка были замечены давно, и часто встречаются в рецептах народной медицины. Родом эхинацея пурпурная происходит из северной части США, но на сегодняшний день ее активно выращивают во многих частях планеты. Травяной чай с добавлением листьев этого лекарственного растения не только согревает и расслабляет, но и помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

Полезные свойства

Эхинацея пурпурная, которую также называют рудбекией, обладает свойствами, неоценимо полезными для человеческого организма. Ее название произошло от греческого слова «echinos» (ежик) из-за внешнего вида «колючих» соцветий. Уникальность растения в том, что все его части, надземные и подземные, хранят в себе лекарственные вещества и оказывают на организм следующие действия:

  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • репаративное;
  • антивоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противогрибковое.

Рудбекия способна нормализовать психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Применяется для заживления ран благодаря его восстанавливающим свойствам. При различных психосоматических заболеваниях можно использовать эхинацею в комплексном лечении.

Противовоспалительное действие растения применяется в косметологии при проблемной коже. Если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, употребление чая из эхинацеи поможет укрепить защитные функции организма. Применение эхинацеи, будет эффективным при заболеваниях:

  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • воспалительных гинекологических болезнях;
  • грибковых заболеваниях.

Эхинацея розовая

Врачи отмечают, что чай из эхинацеи обладает множеством полезных свойств, способствуя укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Для его приготовления рекомендуется использовать сушеные цветы и листья растения. Специалисты советуют заливать одну-две чайные ложки эхинацеи кипятком и настаивать около 10-15 минут. Это позволяет извлечь максимальное количество активных веществ. Важно помнить, что такой чай лучше пить без добавления сахара, чтобы не снижать его полезные свойства. Врачи также предупреждают, что людям с аллергией на астровые растения следует быть осторожными, а перед началом регулярного употребления чая стоит проконсультироваться с врачом.

Чай из листьев эхинацеиЧай из листьев эхинацеи

Химический состав

Богатый химический состав открывает широкое поле для ее использования. Главным компонентом всех частей растения являются высокомолекулярные углеводы, которые являются источником энергии. Эфирное масло эхинацеи получается из ее соцветий, стеблей и листьев.

Содержаться белковые вещества, ускоряющие биологические процессы в организме. Также пурпурные цветы являются источниками:

  • антиоксидантов (противомикробное действие, укрепление сосудистой системы);
  • пребиотиков (польза для микрофлоры толстого кишечника)
  • органических кислот (поддержание кислотно-щелочного равновесия);
  • сапонинов (тонизирующие вещества);
  • стероидных спиртов (уменьшение холестерина);
  • неорганических веществ (участие в биохимических реакциях организма).

Растение от корней до лепестков имеет широкий диапазон использования в фармакологии. Учеными было доказано, что эхинацея оказывает непосредственное влияние на аномальные клетки раковых опухолей.

Как заготовить эхинацею на чай

Эхинацею в лечебных целях можно заготавливать в виде настойки, экстракта, сухого сбора. Растение цветет с середины лета практически до середины осени. Если заготавливать корень для спиртовой настойки, делать это нужно в конце осени или в начале весны. Растению должно быть не меньше двух лет. Очередность приготовления:

  1. Выкопать и отделить корневую систему растения.
  2. Вымыть и порезать ее на части.
  3. Высушить до ломкого состояния (лучше всего в сушилке при 40-60 градусах, чтобы не было заплесневения).
  4. Высыпать в стеклянную банку, залить медицинским спиртом и поставить в темное место на 2 недели.
  5. Профильтровать настойку.
  6. Хранить данное средство можно до 5 лет.

Сбор листьев и цветов можно начинать, когда соцветия еще не раскрылись полностью. Отцветшая эхинацея уже потеряла свою полезность. Собранные листья и соцветия нужно сушить в темном месте до полного высыхания. Сухой сбор высыпать в тряпичный мешочек или стеклянную емкость для хранения. Срок хранения составляет не более полугода.

Многие любители травяных настоев отмечают, что чай из эхинацеи обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Пользователи в интернете делятся своими рецептами, подчеркивая, что для достижения наилучшего результата стоит использовать свежие или сушеные цветы и листья растения. Некоторые рекомендуют добавлять мед или лимон для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта.

В отзывах часто упоминается, что такой чай помогает укрепить иммунитет, особенно в холодное время года. Люди отмечают, что регулярное употребление настоя способствует общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. Однако стоит помнить, что перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии. В целом, чай из эхинацеи становится все более популярным среди тех, кто ищет натуральные способы поддержания здоровья.

Чай из ЭХИНАЦЕИ - мощное СРЕДСТВО для вашего иммунитета, подавляет рост вирусов гриппа, стрептококкаЧай из ЭХИНАЦЕИ – мощное СРЕДСТВО для вашего иммунитета, подавляет рост вирусов гриппа, стрептококка

Чай из эхинацеи для поднятия иммунитета

Чай из эхинацеи для иммунитета

Данный чай полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. Чтобы заварить напиток необходимо на 1 стакан горячей кипяченой воды добавить пол чайной ложки сухого сбора. Чай должен завариться в течение нескольких минут, пить его нужно теплым, а не горячим.

Разнообразить витаминный состав напитка из эхинацеи можно, добавив плоды шиповника. Также можно запивать мед таким чаем, но не класть его непосредственно в горячий чай.

Еще один вариант заваривания:

  1. Залить в термос 0,5 л кипятка.
  2. Добавить 1 ст.л. соцветий.
  3. Настаивать в течение нескольких часов.
  4. Выпить средство необходимо в течение суток, пока действует его эффект.

Чай можно готовить из свежих цветов, в таком случае одного соцветия достаточно на стакан кипятка. Не стоит заваривать больше сырья, чем нужно, – эхинацея лучше действует в небольших количествах.
Оптимальная дозировка чая для лечебных целей: по 100 мл 3 раза в день.

Детям старше 3 лет чай можно пить по 50 мл. Действие будет более ощутимым, если выпивать напиток за 30 мин до приема пищи. Пить такой чай можно в течение 1-2 недель, максимум – 2 месяца в случаях очень ослабленного иммунитета. Нужно делать перерывы между курсами, чтобы организм мог самостоятельно восстанавливаться.

Чай из листьев эхинацеи при беременности

Насчет употребления чая из эхинацеи в период беременности до сих пор ведутся дискуссии. Прием иммуномодулирующих средств нежелателен в период вынашивания плода, особенно в первом триместре.

Во время беременности иммунитет женщины понижается, чтобы не произошло отторжение плода или выкидыш. Тем не менее употребление небольших доз лекарственных травяных чаев не может существенно повлиять на развитие плода.

Если все-таки есть желание добавить в рацион чай, необходимо перед этим проконсультироваться со своим врачом. В любом случае, употреблять напиток можно не дольше 7-10 дней по 50 мл за раз. Спиртовая настойка эхинацеи однозначно противопоказана при беременности.

Эхинацея - чем полезна? + Рецепт чая эхинацеиЭхинацея – чем полезна? + Рецепт чая эхинацеи

Эхинацея и липа при простуде

Чай из эхинацеи с липой – комбинация, от которой не устоит ни одно простудное заболевание! Соцветия ароматной липы имеют жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Оба растения благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Для получения целебного чая нужно:

  1. Налить в термос 500 мл горячей кипяченой воды.
  2. Засыпать по 1 ст.л. сбора эхинацеи и липы.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Отфильтровать настой.
  5. Употреблять полученный напиток по чашке 2 раза в день.

Липа увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма инфекциям. Особо рекомендуется употреблять данный рецепт чая при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают быстрее ее вывести. Также  напиток обладает седативным и спазмолитическим действием.

Настойка эхинацеи пурпурной

Настойка эхинацеи с чаем

Не менее эффективный результат дает применение настоя из эхинацеи. Растительный иммуномодулятор  дает возможность организму самостоятельно регенерироваться, активизироваться на борьбу с инфекциями, вирусами, воспалительными процессами без лекарственных препаратов. Рецепт получения настоя:

  1. Поставить на средний огонь кастрюлю с 0,5 л воды и довести до кипения.
  2. Добавить 2 ст.л. сухих соцветий.
  3. Кипятить в течение 10 мин.
  4. Снять с огня и поставить в теплое место на несколько часов.
  5. Теплый настой можно пить по полстакана 3 раза в день.

Для вкуса можно добавить мед, сахар или ягодный сок. Настой будет действенным с течение 1-2 дней, долго хранить его нет смысла, так как полезные вещества улетучиваются.

Противопоказания

Несмотря на весь спектр действия эхинацеи на организм, некоторым людям может быть противопоказано употребление данного средства. Травяной чай и настой из эхинацеи нежелательно пить тем, кто страдает от:

  • острых инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунных патологий;
  • прогрессирующего туберкулеза;
  • хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Также противопоказан прием эхинацеи в первом триместре беременности и во время лактации. Нельзя сочетать с препаратами, подавляющими иммунитет. Людям с повышенным артериальным давлением и детям до 6 лет следует крайне осторожно подходить к приему данного иммуномодулятора.

Травяной чай из эхинацеи повышает защитные силы организма и помогает в лечении многих заболеваний. Для максимальной пользы и раскрытия своих преимуществ, следует придерживаться умеренной дозировки и правильно заготавливать соцветия эхинацеи.

Вопрос-ответ

Как заварить чай из эхинацеи?

Один пакетик заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Какую часть эхинацеи заваривать?

Чай из эхинацеи можно готовить из всех частей растения, кроме семян головки — они не дают нужного вкуса. Из корня эхинацеи чай можно заваривать несколько раз.

Чем полезен чай из эхинацеи?

Эхинацея применяется в комплексной терапии воспалительных процессов женской половой системы и в урологии для укрепления мужского здоровья — как вспомогательное средство при лечении инфекций мочевыводящих путей, при простатите. Профилактика онкозаболеваний.

В каком виде лучше принимать эхинацею?

Официально не доказано, в какой именно форме она наиболее эффективна. Считается, что благодаря более легкой усвояемости жидкие формы эхинацеи более действенны. При этом стоит отдавать предпочтение безспиртовым препаратам, которые более полезны как взрослым, так и возможны к применению детям.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как приготовить чай из эхинацеи, убедитесь, что у вас есть качественные сушеные цветы или корни растения. Лучше всего приобретать их в аптеке или специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в их свежести и отсутствии добавок.

СОВЕТ №2

Для приготовления чая используйте фильтрованную или родниковую воду. Это поможет сохранить чистоту вкуса и аромата напитка. Доведите воду до кипения, а затем дайте ей немного остыть перед добавлением эхинацеи, чтобы не уничтожить полезные вещества.

СОВЕТ №3

Для усиления вкуса и аромата добавьте в чай мед, лимон или имбирь. Эти ингредиенты не только улучшат вкус, но и добавят дополнительные полезные свойства, такие как укрепление иммунной системы и улучшение пищеварения.

СОВЕТ №4

Не забывайте о времени настаивания. Чай из эхинацеи лучше настаивать 10-15 минут, чтобы он успел раскрыть все свои полезные свойства. После настаивания процедите чай и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации