С возрастом человеку нужно больше употреблять витаминов, минералов и прочих веществ способных поддерживать нормальную функциональность организма. Понимая это, многие женщины спешат в аптеку, за покупкой дорогих биодобавок, и совершенно зря. Укреплять организм, насыщать достаточным количеством питательных элементов, можно употреблением обычных продуктов питания, например, сухофруктов. Для организма человека в прямом смысле кладезь витаминов – тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.
Польза сухофруктов для организма женщины
Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:
- 3 г белков;
- почти 55 г углеводов;
- 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
- содержание железа составляет 3 мг;
- калия – чуть больше 2 г;
- 92 мг – магния;
- натрия – 141 мг;
- 115 мг – кальция;
- 192 – фосфора.
Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
- укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
- нормализуется процесс кроветворения;
- активизируется работа мозга и иммунной системы.
Полезный продукт рекомендовано употреблять в допустимых дозировках женщинам любого возраста, а также беременным и тем, кто кормит детей грудью.
Обратите внимание! Сухофрукты имеют ряд противопоказаний, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам перед введением в рацион данного продукта, обязательно нужно проконсультироваться с врачами (гинекологом, педиатром).
Врачи отмечают, что сухофрукты могут быть полезным дополнением к рациону, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Например, изюм и курага содержат калий, который поддерживает здоровье сердца, а финики являются отличным источником энергии. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления сухофруктов, так как они часто содержат много сахара и калорий. Это может привести к набору веса и повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Врачи рекомендуют употреблять сухофрукты в умеренных количествах, сочетая их с другими продуктами, чтобы сбалансировать рацион и избежать негативных последствий для здоровья.
Виды сухофруктов
Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.
Продукт | Калорийность (ккал) |
Курага | 241 |
Чернослив | 264 |
Изюм | 276, без косточки – 296 |
Урюк | 278 |
Инжир | 249 |
Яблоки | 273 |
Финики | 282 |
Сушеная смородина | 283 |
Груши | 246 |
Сушеный боярышник | 142 |
Сушеный шиповник | 110 |
Малина | 241 |
Черемуха | 101 |
Вяленая вишня | 292 |
Финики | 282 |
Каждый из них отличается калорийностью, однако в целом полезные свойства продукта невероятно многочисленны.
Сколько нужно употреблять
Диетологи, в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма условно обозначили примерное количество сухих фруктов, которое допустимо употреблять еженедельно:
- девочкам – от 50 до 100 г;
- женщинам до 40 лет – от 50 до 100 г (от 8 до 15 шт.), исходя от калорийности продукта;
- женщинам после 40 лет: абсолютно здоровым – как обычно, а вот склонным к полноте – от 40 до 50 г;
беременным – определить без помощи наблюдающего специалиста сложно, все зависит от состояния - беременной, предпочтений, от вида продукта. Например, сушеной сливы можно съедать не более 15 плодов, до 3 плодов имбиря, а вот изюм на последнем триместре беременности и на период лактации вообще есть не рекомендуется;
- кормящим женщинам – примерно на 14 день после родов можно вводить в рацион сухие фрукты. Однако определять норму должен врач, учитывая особенности здоровья ребенка и мамы.
Нормы рассчитаны диетологами исключительно для здоровых людей. Если у женщины выявлено какое-то хроническое заболевание, тут нужен индивидуальный подход.
Важно! Содержание полезных веществ в свежих фруктах, практически в 3- 5 раз ниже, чем в сухих. Поэтому нельзя пренебрегать нормами, особенно при беременности и на период лактации.
Сухофрукты давно завоевали популярность как полезная альтернатива сладостям. Многие люди отмечают их богатый состав: они содержат витамины, минералы и клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Например, курага и изюм богаты калием, который полезен для сердца, а финики помогают поддерживать уровень энергии.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании сахара и калорийности сухофруктов, что может привести к набору веса при чрезмерном употреблении. Кроме того, в процессе сушки могут теряться некоторые витамины, а добавление консервантов и сахара делает продукт менее полезным. Поэтому важно соблюдать умеренность и выбирать качественные продукты без добавок.
Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма
Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.
Сухофрукты | Норма одноразового приема |
Чернослив, курага | до 5 плодов |
Изюм | до 10 шт. |
Яблоки сушеные | 15 г |
Финики | менее 4 плодов |
Ананасы | не более 2 колечек |
Инжир | до 4 шт. |
Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.
Блюда из сухофруктов и орехов
Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.
Как приготовить узвар из сухофруктов
Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.
Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.
При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.
Шоколад с орехами и сухофруктами
Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.
При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.
Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом
Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).
Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.
Сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар
Патология эндокринного характера характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, в результате чего глюкоза недостаточно расщепляется, а, следовательно, и плохо усваивается организмом.
Неприятное явление влечет за собой повышение сахара в крови, что еще больше усугубляет состояние больного. Диетологи советуют для нормализации уровня сахара, его понижения употреблять натуральные продукты питания, в частности определенные виды сухофруктов.
Инсулиннезависимым диабетикам которым диагностировали 2 тип патологии, рекомендуется употреблять следующие виды сухих фруктов:
- чернослив;
- курагу;
- груши;
- персики;
- яблоки;
- малину;
- лимоны;
- землянику;
- грейпфруты;
- айву;
- бруснику;
- рябину;
- апельсины;
- клюкву;
- смородину.
Все это воздействует на больной организм исключительно положительно. Однако суточную норму употребления следует согласовывать вместе с лечащим эндокринологом. Употребление полезных фруктов допускается в «свежем виде», замоченном, в виде дополнительных компонентов к первым и вторым блюдам, на их основе готовят напитки.
Сухофрукты при запоре
Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:
- Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
- Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов. - Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.
Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.
Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.
Какие сухофрукты можно есть при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:
- сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
- чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
- к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.
Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».
https://youtube.com/watch?v=hcjncjXsOHA%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D0%26loop%3D0%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26theme%3Dlight%26wmode%3D%26playsinline%3D1
Как правильно выбрать и хранить
Высушить самостоятельно экзотические фрукты, для россиян чаще всего затруднительно, поэтому продукт приходится покупать. Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:
- яркий, насыщенный цветом урюк, абрикос, курагу – данный продукт при правильном приготовлении должен быть бледноватым;
- финики, кожица которых покрыта крупинками сахара;
- чернослив отливающий неестественным блеском;
- вишню, которая ненатурально красная;
- инжир, на котором видны трещины.
Любой натуральный продукт при сушке которого не использовалась химия, дополнительное вымачивание и окрашивание, будет на вид невзрачным, мало аппетитным. Однако в пределах разумного. Также следует учесть, что сухие фрукты не должны быть влажными, слишком липкими.
Хранят продукт в домашних условиях при комнатной температуре, пересыпав в небольшой тканевый мешок. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 65 – 75%. Предупредить высокую влажность можно положив рядом с сушками тканевый мешочек с солью, рисом, сахаром. Если сухофруктов очень много, тогда лучше хранить прохладных условиях при температуре от 2 до 10°С. Любые обогревательные приборы должны быть далеко от места хранения.
Противопоказания
К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:
- индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
- аллергия;
- ожирение;
- язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
- определенные типы диабета.
Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.
Вопрос-ответ
Можно ли есть сухофрукты каждый день?
В большом количестве никому не стоит есть сухофрукты. Например, дневная порция кураги для взрослого здорового человека – 5–8 высушенных плодов, но, разумеется, это условно (конкретное количество сухофруктов в день рассчитывается индивидуально).
Когда нельзя есть сухофрукты?
Людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления сухофруктов, рассказала NEWS. Ru диетолог Ирина Писарева. По ее словам, лучше всего убрать из рациона финики и изюм.
Кому противопоказаны сухофрукты?
Сушеные плоды при неправильном употреблении могут негативно повлиять на здоровье человека. Например, ряд сухофруктов содержит большой процент сахара, поэтому противопоказан диабетикам. Людям с сахарным диабетом рекомендуют употреблять инжир, чернослив, курагу, которые содержат минимальное количество глюкозы.
Какие сухофрукты наиболее полезны для организма?
«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — это изюм, курага, финики и чернослив. Они очень питательны и содержат в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты. В них находится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист РИА Новости.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественные сухофрукты. Обращайте внимание на состав и отсутствие добавленных сахаров или консервантов. Лучше всего покупать органические или сушеные фрукты без добавок, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к успеху. Сухофрукты калорийны и могут содержать много сахара, поэтому старайтесь употреблять их в разумных количествах. Оптимальная порция — около 30 граммов в день, что поможет избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №3
Комбинируйте сухофрукты с другими продуктами. Добавляйте их в йогурты, каши или салаты, чтобы разнообразить рацион и улучшить усвоение питательных веществ. Это также поможет снизить уровень сахара в крови за счет сочетания с белками и клетчаткой.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Некоторые люди могут испытывать аллергии или непереносимость определенных сухофруктов. Следите за своим самочувствием и при необходимости проконсультируйтесь с врачом или диетологом.